Павловский Илья Михайлович

05.03.2020

Сегодня мы хотим рассказать о нашем земляке, уроженце  села Коростино,  Герое Советского Союза Илье Михайловиче Павловском.

И. М.  Павловский родился 19 апреля 1923 года. В 1933 вместе с родителями переехал в село Бурцево, Каширского района, Московской области, где и проживал до начала войны.

В 1941 был призван в ряды Красной Армии, а в следующем году окончил  Армавирскую военную авиационную школу пилотов и был направлен на фронт.

Свой боевой путь начал в боях под Сталинградом в составе 288-й истребительной авиационной дивизии, 659  истребительно-авиационного полка в районе города Серафимович. Здесь он на своем истребителе ЯК-3 прикрывал  переправы через р. Дон. Затем участвовал в боях на Изюм-Барвенковском направлении, в операции по прорыву обороны противника в районе среднего течения реки Днестр и уничтожению Кишиневской группировки врага, по освобождению города Будапешт.

К марту 1945 года Илья Михайлович состоял в должности заместителя командира и одновременно штурмана эскадрильи 659-го истребительного авиаполка, 288-й истребительной авиадивизии, 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта.

За всю войну И.М. Павловский совершил 379 боевых вылетов, провел  97 воздушных боев. Награжден двумя орденами Отечественной войны, четырмя орденами Боевого Красного знамени, четырмя орденами Красной Звезды.Хочу такой сайт

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5451).

После окончания войны продолжил службу в Военно-воздушных силах нашей страны. В 1948 году  Илья Михайлович окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава и продолжил службу на Дальнем Востоке и в Крыму.

После ухода в запас в 1974 году полковник И. М. Павловский проживал в  г. Севастополь. Работал инспектором в Горисполкоме. Умер 14.01.1982 года и похоронен на кладбище «Кальфа»  в Севастополе.

Ученики 9Б класса Руденко Даниил и Гилунов Дмитрий

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».