Синельников Михаил Ильич

15.04.2021

22 апреля 2018 г. исполнилось 76 лет подвигу нашего земляка, Героя Советского Союза, Синельникова Михаила Ильича. Предлагаем вашему вниманию небольшую виртуальную выставку.

Синельников

Герой Советского Союза Михаил Ильич Синельников. Фото военных лет.

Фрагмент

На этом фрагменте карты 1949 г. красной точкой выделено местоположение села Литвиново. Здесь, в 1913 году, в семье Ильи Терентьича и Натальи
Николаевны Синельниковых родился Михаил и два его брата: Иван и Дмитрий.

Фото

На этой фотографии одна из улиц с. Литвиново. Здесь прошло детство и юность М. И. Синельникова. Возможно в одном из этих домов проживала семья Синельниковых.

После демобилизации в 1938 г. из рядов Красной Армии Михаил Ильич работал в местном колхозе. С детства его тянуло к технике. В армии он получил специальность связиста, а в колхозе работал на тракторе и комбайне.

Родина    С началом Великой отечественной войны,   Михаил Ильич Синельников был призван на  фронт. Защищать Родину пошли так же его  братья Иван и Дмитрий.

Как и многим нашим землякам воевал М. И.  Синельников на южном участке советско- германского фронта: на Украине, под г.  Каневом, защищал Ростовов-на-Дону.

Названия таких городов как Славянск и Краматорск многим из нас известны по печальным событиям, происходящим в современном Донбассе. А в  далеком 1942 г., Михаил Ильич Синельников, в составе 78 отдельной стрелковой бригады морской пехоты принимал участие в боях за освобождение этих городов от фашистских захватчиков.

Обстановка на южном участке советско-германского фронта к концу 1941 г. складывалась таким образом, что ключевые события стали разворачиваться на Донбассе, в районе городов Славянск, Краматорск и близлежащих населенных пунктов. Войскам 9-й, 37-й и 57-й армий советского Южного фронта противостояли 6-я и 17-я армии вермахта. Первая будет уничтожена через год нашими солдатами в Сталинграде, вторая в 1944 г. в Севастополе.

Пока же, в ночь на 1 января 1942 г. два батальона 78-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты  атаковали узел обороны противника в с. Маяки на правом берегу Северского Донца. Позже противник назовет морскую пехоту «черной смертью», однако первая атака бойцов 78-й бригады был неудачной. Несмотря на маскировку и ночь, солдаты бригады оказались замеченными противником и были вынуждены атаковать под встречным артиллерийским и пулеметным огнем. К утру 1 января один из батальонов морской пехоты, атакующий в районе церкви, ворвался на окраину села, однако на следующий день был уничтожен.

Так начинались четырехмесячные, затяжные, с переменным успехом, бои за села Маяки, Карповка и города Славянск, Краматорск.

Зеленым кругом на данной карте выделен район где воевал в январе – апреле 1942 г. М.И. Синельников.

В конце марта 78 отдельная бригада овладела с. Карповка, но за неимением поддержки для закрепления и развития успеха, отступила, потеряв батальон морской пехоты. Данные события нашли отражение в наградном листе на имя Синельникова Михаила Ильича: «В бою за Карповку держал связь по рации, отстреливаясь от наседающих немцев из винтовки до последнего патрона. Несмотря на полученное здесь ранение он не оставил рации и вместе с радистом сумел вынести ее с поля боя и доставить в надежное место…».

10 марта 1942 г., в бою за деревню Нижнее Куклино, что на смоленщине, погибает младший брат Михаила Ильича Дмитрий. Перед вами фрагмент донесения о потерях 12 гвардейской стрелковой дивизии в которой служил Дмитрий.

Под Керчью погибнет и старший брат – Иван. Таким образом, из трех братьев в живых не останется никого.Хочу такой сайт

Фото Свой последний бой Михаил Ильич принял в ночь с 21 на 22 апреля 1942 г. Вот как зафиксированы события тех дней в документах: «20.4.42 г. ушел с рацией на высоту 158,6 дав обещание держать связь до конца. В ночь с 21 на 22 апреля немцы внезапно напали на высоту 158,6, прервали проволочную связь между НП, КП и командованием… связь поддерживалась рацией под начальством Синельникова. Работая на рации Синельников с радистом Тягушевым оставался до конца на своем месте, расстреляв все патроны, убив десятки немцев, все время передавая требуемые данные и уничтожив документы, последней гранатой истребил рацию и себя.

За неоднократно проявленное мужество и геройство т. Синельников заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза».

Акт.jpgАктНаградной лист на имя Синельникова Михаила Ильича. Примечательно, что командование 78 отдельной стрелковой бригады рекомендовало наградить М. И. Синельникова только орденом «Красного Знамени». С заключением командира и комиссара 78 бригады не согласился начальник отдела связи 9 армии. По его ходатайствованию М.И. Синельников был представлен к званию Героя Советского Союза. Оно и было присвоено 13 декабря 1942 г.

Тягушев.jpgПеред вами портрет Тягушева Ефима Владимировича, вместе с Синельниковым М. И. он был на высоте 158,6. В том, последнем для Синельникова бою он выжил. Попал в плен, в 1943 г. бежал, воевал до мая 1945 г.

Захоронение  Долгое время место захоронения Синельникова М. И. было не известно. Благодаря поисковой работе ветерана Великой Отечественной войны, краеведа, писателя

М. С. Салтовского оно было установлено

Братская  Братская могила № 32 в с. Маяки Славянского района Донецкой области Украины. Здесь похоронен Синельников М. И. и 153 бойца Красной Армии погибших за освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Фотография 1970-х годов.

Братская

Современное состояние братской могилы.

На родине героя также чтут его память.

Момериальная  Открытие мемориальной доски в честь М. И. Синельникова.

С. Литвиново. 1960-е годы.

9 мая 1968 г. по инициативе руководства колхоза им. Свердлова в с. Литвиново открывается полноценный памятник.

В 1980-е годы он переносится в с. Крячки.

Новый
  23 апреля 2018 г. Участие учеников нашей школы в мероприятиях посвященных памяти М. И. Синельникова.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».