Рабочая программа по технологии 8 класс на 2023-2024 уч.г. Мохова Г.И

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ОТДЕЛ ПО ОБРАЗОВАНИIО АДМИНИСТРАЦИИ КОТОВСКОГО
муниципАльного рАЙонА волгогрАдсItоЙ оБлАсти
МБоУ СШ Лb б г. Котово

РАССМОТРЕНО

СОГЛАСОВАНО

на заседании КЕМЩ

зам. директора по

Увр

r-

потемкина

протокол JФ 1
от <<27>> августа 202З г.

202З г.

Подписан:
Гаджирамазанов
а Ольга
Святославовна
Основание: я
подтверждаю
этот документ
Дата: 2023.09.30
13:50:33+03'00'

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебного предмета (Технология>>
для обучающихся 8 классов

(учитель Мохова Г.И.)

г. Котово,202з

1

Пояснительная записка
Рабочая программа разработана на основе авторской рабочей программы по технологии (Технология). 8-9 классы Сост. В.М.
Казакевич, Г.А.Пичугина, Г.Ю.Семенова – М.: Просвещение, 2019. – 255 с. – (Рабочие программы). Рабочая программа реализуется через
УМК В.М. Казакевич, Г.А.Пичугина (М.: Просвещение) «Технология.».
Для обучения используются учебник для учащихся общеобразовательных учреждений «Технология». 8-9 классы. Москва,
издательский центр «Просвещение», 2019 год. Согласно учебному плану учреждения на реализацию этой программы отводится
1 час в неделю, 34 часа в год.
Раздел 1.

Планируемые предметные результаты освоения учебного предмета технология.

1) Предметные результаты освоения курса предполагают сформированность следующих умений:
Обучающийся научится:
осуществлять поиск и рационально использовать необходимую информацию в области оформления жилого помещения и создания
уюта;
разрабатывать и оформлять интерьер помещения изделиями собственного изготовления, пилить древесину, металлы и синтетические
материалы;
работать со столярным оборудованием, инструментами, красками и клеями, проводить первичную обработку древесины, выполнять
чертежи жилого помещения;
читать и строить чертежи различных коммуникаций и механизмов;
выполнять обработку деталей из древесины, металлов и композитных материалов, определять качество готового изделия;
 пользоваться инструментами и приспособлениями, оборудованием и техникой бытового назначения.
Обучающийся получит возможность научиться:
организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиск новых технологических
решений;
планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, проводить примерную оценку произведённого продукта
как товара на рынке.
2) Метапредметные результаты изучения курса:

2

Обучающийся научится: познавательные
УУД:
определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой
задачи на основе заданных алгоритмов;
самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию семейного быта;
выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
выбор наиболее эффективных способов решения семейных задач;
соблюдение норм и правил культуры быта в соответствии с общественным укладом;
соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда; коммуникативные
УУД:
умения работать в семье, учитывая позицию других людей, организовывать и планировать семейное сотрудничество, слушать и
выступать, проявлять инициативу, принимать решения;
регулятивные УУД:
целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;
самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая
регуляция, рефлексия);

Обучающийся получит возможность научиться:
общеучебным и логическим действиям (анализ, синтез, классификация, наблюдение, построение цепи рассуждений, доказательство,
выдвижение гипотез и их обоснование);
алгоритмизированному планированию процесса познавательно-трудовой деятельности;
планировать и организовывать семейный бюджет с учётом имеющихся ресурсов и условий;
3) Личностные результаты изучения предмета: У обучающегося будут сформированы:
∙ цели и значение семейной экономики;
∙ общие правила ведения домашнего хозяйства;
∙ роль членов семьи в формировании семейного бюджета;
∙ необходимость производства товаров и услуг как условия жизни общества в целом и каждого его члена; ∙
цели и задачи экономики, принципы и формы предпринимательства;

3

∙ сферы трудовой деятельности;
∙ принципы производства, передачи и использования электрической энергии;
∙ принципы работы и использование типовых средств защиты;
∙ о влиянии электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека;
∙ способы определения места расположения скрытой электропроводки;
∙ устройство бытовых электроосветительных и электронагревательных приборов; ∙
основные условия обозначения на кинематических и электрических схемах.
Обучающийся получит возможность для формирования:
∙ анализировать семейный бюджет;
∙ определять прожиточный минимум семьи, расходы на учащегося;
∙ анализировать рекламу потребительских товаров;
∙ выдвигать деловые идеи;
∙ собирать простейшие электрические цепи;
∙ читать схему квартирной электропроводки;
∙ определять место скрытой электропроводки;
∙ подключать бытовые приёмники и счетчики электроэнергии;
Раздел 2.
Содержание учебного предмета технология 8 класс Глава

1.
Методы и средства творческой и проектной деятельности. Введение. Инструктаж по охране труда. Дизайн в процессе проектирования
продукта труда. Методы дизайнерской деятельности. Методы мозгового штурма при создании инноваций.
Глава 2.
Основы производства. Продукт труда и контроль качества производства. Продукт труда. Стандарты производства продуктов труда.
Эталоны контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы и контроль стандартизированных характеристик продуктов труда.
Глава 3.
Технология. Классификация технологий. Технологии материального производства. Технология сельскохозяйственного производства и
земледелия. Классификация информационных технологий.
Глава 4.

4

Техника. Органы управления технологическими машинами. Системы управления. Автоматическое управление устройствами и машинами.
Основные элементы автоматики. Автоматизация производства.
Глава 5.
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов. Плавление материалов и отливка изделий. Пайка
материалов. Сварка материалов. Закалка материалов. Электроискровая обработка материалов. Электрохимическая обработка материалов.
Ультразвуковая обработка материалов. Лучевые методы обработки материалов. Особенности технологий обработки жидкостей и газов.
Глава 6.
Технологии обработки и использования пищевых продуктов Мясо птицы. Мясо животных.
Глава 7.
Технология получения, преобразования и использования энергии. Химическая энергия. Выделение энергии при химических реакциях.
Химическая обработка материалов и получение новых веществ.
Глава 8.
Технологии обработки информации. Технологии записи и хранения информации. Материальные формы представления информации
для хранения. Средства записи информации. Современные технологии записи и хранения информации.
Глава 9.
Технологии растениеводства. Микроорганизмы в сельскохозяйственном производстве. Микроорганизмы, их строение и значение для
человека. Бактерии и вирусы в биотехнологиях. Культивирование одноклеточных зеленых водорослей. Использование одноклеточных
грибов в биотехнологиях.
Глава 10.
Технологии животноводства. Получение продукции животноводства. Разведение животных, их породы и продуктивность.
Глава 11.
Социальные технологии. Маркетинг. Основные категории рыночной экономики. Что такое рынок Маркетинг как технология управления
рынком. Методы стимулирования сбыта. Методы исследования рынка.
3. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.

№
Наименование разделов и тем

Общее
количество часов

Количество
практических
работ
(в том числе)

5

Методы и средства творческой и проектной деятельности
1

Введение. Инструктаж по охране труда. Дизайн в процессе проектирования
продукта труда. Методы дизайнерской деятельности. Методы мозгового
штурма при создании инноваций
Основы производства. Продукт труда и контроль качества производства

1
1

2

1

Продукт труда. Стандарты производства продуктов труда

1

2

Эталоны контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы и
контроль стандартизированных характеристик продуктов труда

1

Технология

3

1

Классификация технологий. Технологии материального производства

1

2

Технология сельскохозяйственного производства и земледелия

3

Классификация информационных технологий
Техника

1

1

3

6

1

Органы управления технологическими машинами. Системы управления

1

2

Автоматическое управление устройствами и машинами

1

3

Основные элементы автоматики. Автоматизация производства

1

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

9

1

Плавление материалов и отливка изделий

1

2

Пайка материалов.

1

3

Сварка материалов

1

4

Закалка материалов

1

5

Электроискровая обработка материалов.

1

6

Электрохимическая обработка материалов

1

7

7

Ультразвуковая обработка материалов.

1

8

Лучевые методы обработки материалов

1

9

Особенности технологий обработки жидкостей и газов

1

2

Технологии обработки и использования пищевых продуктов
1

Мясо птицы.

1

2

Мясо животных

1
2

Технология получения, преобразования и использования энергии. Химическая
энергия
1

Выделение энергии при химических реакциях.

1

2

Химическая обработка материалов и получение новых веществ

1

Технологии обработки информации. Технологии записи и хранения информации
1

Материальные формы представления информации для хранения

2
1

8

2

Средства записи информации. Современные технологии записи и хранения
информации
Технологии растениеводства. Микроорганизмы в сельскохозяйственном
производстве

1

4

9

10

Календарно-тематическое планирование

ПРИЛОЖЕНИЕ

Плановые
сроки
прохождения темы

№
урока,
занятия
Наименование разделов и тем

Методы и средства творческой и проектной деятельности
1

Введение. Инструктаж по охране труда. Дизайн в процессе проектирования
продукта труда. Методы дизайнерской деятельности. Методы мозгового
штурма при создании инноваций

7.09

Основы производства. Продукт труда и контроль качества
производства
2

Продукт труда. Стандарты производства продуктов труда

14.09

3

Эталоны контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы и
контроль стандартизированных характеристик продуктов труда

21.09

Технология

4

Классификация технологий. Технологии материального производства

28.09

Фактические
сроки (и/или
коррекция)

Примечание

11

5

6

Технология сельскохозяйственного производства и земледелия
Классификация информационных технологий

5.10

12.10

Техника
7

Органы управления технологическими машинами. Системы управления

19.10

8

Автоматическое управление устройствами и машинами

26.10

9

Основные элементы автоматики. Автоматизация производства

09.11

Технологии получения, обработки, преобразования и использования
материалов
10

Плавление материалов и отливка изделий

16.11

11

Пайка материалов.

23.11

12

Сварка материалов

30.11

13

Закалка материалов

07.12

12

14

Электроискровая обработка материалов.

14.12

15

Электрохимическая обработка материалов

21.12

16

Ультразвуковая обработка материалов.

28.12

17

Лучевые методы обработки материалов

18.01

18

Особенности технологий обработки жидкостей и газов

25.01

Технологии обработки и использования пищевых продуктов
19

Мясо птицы.

29.01

20

Мясо животных

01.02

Технология получения, преобразования и использования энергии.
Химическая энергия
21

Выделение энергии при химических реакциях.

08.02

22

Химическая обработка материалов и получение новых веществ

15.02

13

Технологии обработки информации. Технологии записи и хранения
информации
23

Материальные формы представления информации для хранения

22.02

24

Средства записи информации. Современные технологии записи и хранения
информации

29.02

Технологии растениеводства. Микроорганизмы в
сельскохозяйственном производстве
25

Микроорганизмы, их строение и значение для человека

07.03

26

Бактерии и вирусы в биотехнологиях

14.03

27

Культивирование одноклеточных зеленых водорослей

21.03

28

Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях

04.04

Технологии животноводства
29

Получение продукции животноводства

11.04

30

Разведение животных, их породы и продуктивность

18.04

14

Социальные технологии. Маркетинг
31

Основные категории рыночной экономики.

25.04

32

Что такое рынок

02.05

33

Маркетинг как технология управления рынком

09.05

34

Методы стимулирования сбыта. Методы исследования рынка

16.05
23.05


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».